Самый прекрасный отзыв, что я читала. Может быть потому, что здесь точь-в-точь отражаются мои мысли по поводу сериала или потому, что я бы так описать не смогла.
Поначалу меня просто передергивало от того, что все мои любимые герои, за исключением Катары, мертвы. Насколько я радовалась, когда во флешбэках, хоть и немного, нам показывали Аанга, Сокку и Тоф.
По началу сложно привыкнуть к подобным изменениям, а в душе сворачивается и тихо умирает клубок надежды на то, что сохранится привычная атмосфера.
Режиссеры решили отрезать весь сюжет от каких-либо напоминаний о "Легенде об Аанге". Мир уже полностью изменился: высокие постройки, автомобили, электричество. Меня достаточно расстроило то, что этот сезон не будет похож на другие. Но все же пересилить расстройство стоило того.
Хотя ничего больше не напоминало о прошлом сериале, мне понравились новые герои и сюжет. Но революция, как правило, становится чрезвычайно жестокой, если не подавить ее насильно. И, судя по тому, как повстанцы быстро и эффективно действовали, а вскоре и захватили весь город, я не ожидала, что сценаристы сдуют такую идею и позволят Аватару так легко расправиться с Амоном. И все это на фоне романа между главными героями. Я думаю, это было немного лишним.
В сравнении с прошлым опытом, в этом случае очень много минусов: чрезвычайно быстрая закрутка/кульминация событий, не полностью раскрытые характеры и т.д. Но я все равно наслаждалась просмотром и радовалась как ребенок. Остается только ждать последующих серий и надеяться, что режиссеры немного сбавят темп.

29.06.2012 в 17:08
Пишет  Jack Greyjoy:

Все побежали — и я побежала. С запозданием, но прибежала.

Я долгое время не хотела смотреть «Легенду о Корре», т.к. у меня есть небольшой пунктик на продолжения — в моём представлении они почти всегда хуже. Но даже если вторая часть не уступает оригиналу, я всё равно с тоской смотрю на изначальное творение, находя в нём всё больше и больше преимуществ. Примерно так же у меня было с DA2. Когда я рассматриваю игру отдельно от DAO, то она кажется весьма добротной, но стоит вспомнить, что это продолжение как мнение сразу же меняется. С «Коррой» всё прошло чуточку лучше, пожалуй потому, что мир Аватара воспринимается иначе: прошло приличное кол-во времени после событий «Легенды об Аанге», мир изменился, старых героев почти нет. В общем, сиди и радуйся, что ничто не связывает первую часть, но мой пунктик нещадно сработал где-то в районе пятой серии.

«Легенда об Аанге» — наивная сказка для детей и о детях, прекрасный мир, где нашлось место юмору и жестокости в пределах заявленного рейтинга. Мне нравились персонажи, неторопливость, сама атмосфера мультсериала с подоплёкой восточной философии, где часто сталкивались различные мнения. Проблемы решались на уровне детского восприятия (спасибо сценаристам, что герои часто ведут себя, как обязывает возраст), те самые философские размышления плавно вплетались в сюжет, ненавязчиво преподнося зрителю прописную истину. Наблюдать за этим было интересно, смешно, происходящее захватывало. И насколько я люблю «Легенду об Аанге», настолько я готовилась ненавидеть «Корру». Даже если забыть про пунктик, мне просто больно смотреть, как убирают часть полюбившихся персонажей, других же оставляют стареть в одиночестве.



«Легенда о Корре» — это уже более взрослая, мрачная история, где Республиканский город неуловимо напоминает Чикаго или Нью-Йорк 20-ых годов прошлого века времён Великой Депрессии со всеми вытекающими. Мир изменился, от прошлого осталось совсем мало, теперь вселенная Аватара — мир стим-панка. По началу сложно привыкнуть к подобным изменениям, а в душе сворачивается и тихо умирает клубок надежды на то, что сохранится привычная атмосфера. Но то, что получилось у сценаристов не ужасно, стоит признать, что стим-панк пришёлся к месту, поскольку удалось соединить магию и прогресс, добившись весьма неплохого симбиоза. Этот мир привлекает, на память приходят композиции джаза, а перемещение событий в Храм Воздуха не даёт вдариться в ностальгию по первой части. Если отойти от изменённого мира, то вновь происходящее радует: герои прекрасны, экшена предостаточно, сюжет хорош (Революция!), удручает лишь то, с какой скоростью развиваются события. Впрочем, пунктик всё равно сработал, и я с невыразимым для себя разочарованием отметила, что Республиканский город является не сосредоточием всевозможных культур, а попытку подогнать прошлое состояние нашего мира под реалии вселенной Аватара. Несомненно, город проработан потрясающе, масштаб захватывает, но часто не хватает масштабов первой части; где восстановленный Ба Синг Се, почему была проглочена серия на Южном Полюсе, где тоже можно было показать, изменился ли он. Привыкнув к определённой размеренность первой части, скорость событий в «Корре» застаёт врасплох. Несколько разочаровывает и то, что из Болина пытались сделать подобие Сокки, но если шутки последнего (хоть и зачастую были неудачны) действительно заставляли улыбнуться, то милашку Болина с его шуточками опустили до туалетного юмора. А дальше, как по накатанной — разочаровывает, что зверей сделали статистами, которые иногда мелькают в кадре, когда связь Аанга и Аппы была показана с первых серий, ну, а может здесь оставляют место на последующие серии. Раздражает "любовный треугольник", который пышет абсурдностью, вызывая ненависть к Мако, хотя сам по себе персонаж был неплох, действительно неплох, но эта беготня за двумя зайцами ставит в тупик. Про финальную сцену лучше вообще промолчать, потому что мне было действительно стыдно смотреть на монитор. Это как в детстве, когда смотришь какой-нибудь фильм, где герой фейлит на ровном месте.

Однако мне удалось смириться, даже полюбить происходящее на мониторе. Но ровно до того момента, как вышли последние серии. Самое обидное в том, что, когда ты смотришь эти сорок минут, то всё кажется идеальным, придраться абсолютно не к чему, но проходит время, в голову нещадно лезут мысли «по-моему, тут чего-то не хватает, как-то странно это смотрелось». Главная претензия вновь к скорости событий. Изначально была показана мощь Уравнителей, как легко и просто они захватили город, сосредоточив власть в свои руках, а тут за одну серию их раскидали по углам, мол, ша, эфирное время закончилось. А ведь какой мог получился конфликт! Столкновение взглядов сторонников магов и уравнителей, противостояние сторон, подпольная война, непростые решения, когда обе стороны вроде как и правы. Но получилось что-то весьма среднее и недоработанное. Война, конфликт, который нарастал с каждой серией подобно шквальной волне, мигом закончился, когда Революция так и не успела начаться. Всесильный и всезнающий Амон внезапно напортачил, так легко отдавшись ярости, разоблачил себя и резко осознал все свои прегрешения, потому пошёл к брату. Хотя признаю, история трогательная, но держится она исключительно во время рассказа Тарлока, а потом рушится карточным домиком. Не менее удручает и то, что прекрасного злодея убрали так быстро, пускай и действительно... в общем-то, сцена со взрывом — одна из самых любимых за весь сериал. Жаль лишь, что уровень эмоциональность не смог закрыть дыры, которыми зияет сюжет. Может я прошу многое, но хотелось верить, что конфликт раздуется до небывалых масштабов. Корра встанет перед сложным выбором, задумается, а не виноваты ли в чём-то маги, драма! Как бы то ни было, постараюсь сохранить надежду, что Революция не пойдёт на спад исключительно из-за потери лидера. Ведь должен был стоять кто-то ещё за Амоном, наделённый не меньшими лидерскими качествами, проблема лишь в том, что он не сможет лишать магии. Впрочем, здесь можно выкрутиться, даже обратить ситуацию себе на пользу, чуть подняв уровень жестокости (уже не детский мультик, в самом деле). Новая программа Уравнителей — или уничтожение магов, или всяческие притеснения, в идеале же полностью отдалить магов от остальных людей.

В общем-то, получилось так, что при просмотре не спадает восторг, но проходит время и остаётся послевкусие, вопросы, желание узнать чуть больше о персонажах, а не смотреть на сплошные спады и взлёты в чьих-то романтических отношениях. Сценаристы пытались сделать сюжет взрослее, сгустить краски и добавить мрачности, но получилось это с большой натяжкой. Буду ждать второй сезон и надеяться на лучшее. А пока не помешает пересмотреть «Легенду об Аанге», где абсолютно всё стоит на своих местах.

URL записи